Статьи‎ > ‎

Выбор источников света при освещении помещений

Светодиодные продукция на сегодняшний день представляет единственную качественную альтернативу лампам накаливания (GLS), галогенным и компактным люминесцентным лампам в области общего освещения.


Основные свойства светодиодов, отличающие их от традиционных источников света:

    очень низкое энергопотребление (в 10 раз ниже, чем у ламп накаливания и в 3-4 раз ниже, чем у люминесцентных ламп);
    длительный срок службы (до 12 лет непрерывной работы);
    отсутствие сильного нагрева;
    сверх миниатюрные размеры;
    светоотдача 100-120 люмен на 1W потребляемой энергии;
    отсутствие мерцания; полное отсутствие ультрафиолетового и инфракрасного излучения;
    высокоэффективны и экологически безопасны , а значит: могут использоваться в зонах, доступных для детей и домашних животных; для освещения растений или для экспозиционной подсветки картин и элементов декора, малых форм пластики и скульптур; идеальный источник света при карнизном освещении; для рекламных вывесок и т.д.

                     

До недавнего времени использовалось два основных типа ламп - лампы накаливания и люминесцентные лампы. Оба типа ламп имеют серьезные недостатки. Главные минусы старейшего источника света - лампы накаливания:

- очень низкий коэффициент полезного действия (КПД) (95% мощности уходит на обогрев воздуха),
- недолговечность (около 1 тыс. часов),
- частые отказы при низких температурах.

Люминесцентная лампа частично лишена этих недостатков, однако содержание паров ртути делает ее очень опасной для здоровья и окружающей среды, и как результат, требует затратных мероприятий по сбору и утилизации, что в нашей стране практически не соблюдается. К тому же, свет этих ламп далек от дневного, в большинстве случаев неприятен глазу и, помимо этого, его воздействие на человека практически не изучено. Кроме того, люминесцентные лампы подвержены такому нежелательному эффекту, как мерцание, "стробоскопический эффект", вызываемый мерцанием приводит к перегрузке психики человека на подсознательном уровне при долгом нахождении в помещениях с таким видом освещения. Источники освещения, построенные на базе светодиодов, не подвержены мерцанию.